害蟲文章 >> 白蟻 >> 文章內容

白蟻防治要用拜耳的特滅多白蟻藥效果最好且費用最省


白蟻生態:除白蟻|除白蟻公司|除白蟻費用|消滅白蟻|除白蟻公司推薦|如何防治白蟻
白蟻為等翅目昆蟲,屬社會性昆蟲,全世界已知超過3000種,台灣發現有12種,其中以台灣家白蟻大和白蟻台灣蟻及新渡白蟻較為常見。在台灣4-7月梅雨季節時,常可看見分飛之有翅生殖白蟻,俗稱大水螞蟻,藉由分飛另築新巢,擴大侵蝕範圍。根據化石的研判,白蟻發生於5500萬年前,自古便是以木材為其食物來源,在森林中它扮演著很重要的角色,它將傾倒的樹木及腐化的木頭消化成有機質,讓土壤更加肥沃,供作其它植物成長的養份。


族群組織結構
1.原始蟻王和蟻后:有翅成蟲經群飛脫翅配對後,有能力進行繁殖的個體,它們是族群的創始者。體色較深,體壁較硬,有發達的複眼和單眼,中胸和後胸上有殘存的翅鱗。一般情形下,一個群體只有一對原始蟻王和蟻后。
2.工蟻:群體內數量最多的階級,有雌雄之分,但是生殖機能發育不全。形態與幼蟻相似,但體型較大,且顏色通常較深。主要的任務為取食、築巢、開路、清掃、餵食、照料幼蟻、搬運蟻卵等各項維持群體生存的工作。
3.兵蟻:在群體中的數量雖遠不及工蟻,但要比生殖型的個體多。兵蟻有雌雄之分,但不能生殖,一般無眼,其任務主司防禦,有著強化堅硬的大顎。由於口器特強之故,已失去自己取食的能力,需要由工蟻哺食餵養才能生存下來。
4.長翅繁殖蟻:身體黑色、長著兩對半透明超過身體,等長的翅。 一般每四、五、六月份,是白蟻集中“分飛”的季節,其中五月中旬是盛期,也是我們最容易發現和消滅白蟻的最佳時間。

尋找白蟻防治公司需了解的事: 在網路上常看到有些廠商為了商業利益考量,用了一些似是而非的說法,企圖把其他的白的白蟻防治工法全部抹成都是不安全、有毒害的,以使大家心生畏懼而採用他們所推廣的白蟻餌站滅蟻法,且又常把餌站滅蟻法講得很神奇,好像非常環保、安全、有效,實際上背後隱藏的卻是要客戶付出很高的除白蟻代價,獲取較高的商業利益及除白蟻效果的不確定性。 茲將白蟻防治的藥劑優缺點分析如下供大家參考,以使民眾能更確實了解各種防治白蟻的優、劣。藥劑選擇要考慮的第一要件為安全,第二要件為有效,第三要件為費用合理低廉,第四要件為較長的防治效果與保證期間。

1.以往的除蟲菊類及有機磷類除白蟻藥劑:上述二類除白蟻藥劑在以往並無替代藥劑,所以業界大都使用這二類藥劑來除白蟻,但是這二類藥劑對白蟻都會有忌避性的問題產生,使用後白蟻會遠離施藥區,所以當白蟻沒直接接觸到或接觸劑量不足者便不會死亡。白蟻防治的技術人員如果專業度不足,未能將白蟻全部消滅,則在藥劑分解到不足以殺滅白蟻時,白蟻又會開始大量繁殖而造成更大的危害。以除蟲菊類及有機磷類的半衰期(分解至剩下50%期間)來看,大多不超過3個月,所以處理白蟻後的有效期大都在2年以內,故常需要每二年再施工一次,所需花費的防蟻成本就跟著提高。而且有機磷類殺蟲劑還有藥劑蒸氣毒的問題,施用後藥劑蒸汽會揮散至空氣中,對這環境內居住、活動的人們健康產生不良影響,所以現在已經較少業者繼續採用了。


2.以特滅多白蟻防治專用藥劑除白蟻:特滅多為拜耳公司所生產的白蟻防治專用藥劑,與以往藥劑的最大不同在於它的殺蟲成分-芬普尼,對白蟻不具忌避性。施藥後白蟻到施藥區活動時,將無法查覺有藥劑存在,故會繼續在施藥。在防治費用上來看,特滅多只需一次施工就可以有5年的防治及預防效果,單次的防治成本及後續防治成本都比其他方式低。所以特滅多防治工法接符合上述四大要件。


3.白蟻餌站防治工法:本工法殺蟲成分採用昆蟲生長調節劑之六伏隆成分,但所謂昆蟲生長調節劑的殺白蟻機制,是利用藥劑特性使白蟻成長蛻皮失敗而造成白蟻的死亡。所以此藥劑僅能殺滅未成熟還在蛻皮階段的幼蟻,對於老熟不再螁皮之王族及工蟻、兵蟻等,並無任何防治效果。藥劑處理後,達成100%完全防治白蟻的機率並不高,且就算某些蟻巢達到100%防治,滅巢時間也大都要半年以上。試想,處理白蟻還要等半年才知道是否可以100%消滅,這期間木材裝潢又有多少被白蟻蛀蝕掉,損失有多大呢?況且餌站處理,需要多次巡察施工,報價上動則數萬,又無法做到5年保證效果,所以餌站防治白蟻雖然堪稱安全,但在效果、費用、保證期間等要件堪稱不及格。業界真正使用餌站防治白蟻者仍屬少數,如果大家仔細看看網站上使用餌站除白蟻的公司廣告,大概就都是那少數幾家。多打幾通電話後便可知,大多數的白蟻防治公司都會建議用特滅多來除白蟻。

另外有些人會想說自己除白蟻就好了,為何花錢請人做呢?茲分析為何除白蟻要找專業的除白蟻公司原因,原因如下:
家裡發生白蟻的狀況時,一般都是因為家裡有了白蟻生存的適合環境(食物、水源、隱蔽場所)。大部分的人看到了白蟻大概就是拿罐裝殺蟲劑、樟腦油、除蟻藥等先自行處理看看。等到發現自己處理無法全部消滅,白蟻破壞情形越來越嚴重,才知道事態嚴重,趕緊上網來找相關資料。 大家知道為甚麼自己處理無法將白蟻全部消滅嗎?道理很簡單:
1.王族成員多且有取代性:白蟻屬社會性昆蟲,族群裡的蟻王、蟻后負責生殖,但還有不少具備生殖能力的無翅王族等待取而代之成為新蟻王蟻后。當蟻王、蟻后死亡或失去生殖能力時,會有無翅王族成員取而代之,成為蟻巢內新的生殖蟻王、蟻后。所以整巢的繁殖能力不容易因局部破壞或藥劑處理便將之消滅。


2.白蟻都在夾層或在土壤裡活動居多:由於它們整體族群的數量大都在夾層或土壤裡,一般人無法將藥劑處理到全部夾層或土裡,所以無法觸殺每隻白蟻,而被驚擾的白蟻亦會遷移。


3.一般藥劑無連鎖滅巢功能且有驅趕忌避效應:市售的殺蟲劑、樟腦油或其他號稱驅除白蟻藥劑,有較高蒸氣壓或昆蟲接觸敏感性,若消費者自行處理,易使白蟻驅趕至其他區域繼續繁殖,治標不治本。

 
4.整體適合白蟻生存的環境難改善:台灣的氣候從南到北都適合白蟻生存,有生殖能力的有翅白蟻在4-7月之間經由分飛孔飛入建築物,只要家裡有潮濕滲水的環境,又有木材紙張等食物來源,就有機會成功繁殖成一新的白蟻族群。


5.其他原因:因每個個案不同會有不同的因素,在此先不繼續贅述。

尋找優良合格白除白蟻公司,需要由哪些哪些哪些方面著手呢? 首先,相關證照要齊備:
1.公司營利事業登記證 2.病媒防治業許可執照 3.病媒防治公會會員證4.病媒防治專業技術人員5.為客戶投保第三責任險證 6.其他相關專業證照。


證照齊備後,就要看是否真正專業─業務人員及施工技術人員對於白蟻生態、建築結構、藥劑特性、各種白蟻防治工法、白蟻專業防治器材等是否都了解透徹,選用藥劑是否安全有效,保固期間是否夠長……最後就是價格是否合理了。在實務上,特滅多白蟻防治工法是優於蟻巢滅 (蟻滅能)-Sentricon工法的。不但效果好、費用低、保固效果時間長,且安全上可以讓大家放心。 有了這些認知後,相信在尋找一個好的廠商幫您處理白蟻問題時,您可以做出較正確的判斷。

 

請問如何有效防治白蟻http://www.seemly.com.tw/blog.php?act=detail&id=17

白蟻防治公司|白蟻防治diy|白蟻防治價格|白蟻防治費用|桃園白蟻防治|新竹白蟻防治|台南白蟻防治|高雄白蟻防治|白蟻防治方法|木質地板蟲害防治|樹木白蟻防治|白蟻防治公司推薦